Депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев сообщил, что отправил на одобрение Правительства РФ законопроект о возврате перехода на летнее и зимнее время.
Из множества аргументов за летнее время приведу один, четко изложенный в письме мне Дмитрием Пасекой из Калининграда. Это просто астрономия.
В административных центрах субъектов России средний солнечный полдень в период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября не должен наступать ранее 13 часов 10 минут местного времени. При таком раскладе закат в самые длинные дни года не будет раньше 22 часов (в среднем по стране), а восход не будет раньше 4:30 утра. То что надо! — сообщил депутат в своём telegram-канале.
Парламентарий пояснил, что такому требованию в настоящее время удовлетворяют только 12 регионов: Приморский край, Пермский край, Кемеровская область - Кузбасс, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Томская область, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Новосибирская область, Сахалинская область. Остальные 73 субъекта — нет.
Михаил Матвеев считает, что это убедительно доказывает необходимость возврата летнего времени.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона "Об исчислении времени"» предлагает снять запрет на сезонный перевод времени и закрепить переход на летнее время.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что впервые в России переводить часы начали в 1917 году. Далее на основании декрета от 16 июня 1930 года стрелки часов были передвинуты на час вперед относительно поясного времени (декретное время).
С 1981 года снова был введён сезонный перевод часов. Весной - на один час вперед на летнее время, а осенью на один час назад на зимнее (декретное) время.
3 июня 2011 года был подписан Федеральный закон № 107-Ф3, которым было установлено, что состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются Правительством РФ.
Осенью 2011 года перевод стрелок часов был отменен. На всей территории РФ было установлено несменяемое летнее время.
В июле 2014 года был принят федеральный закон № 248-Ф3. Им было введено несменяемое зимнее время. Его реализация привела к существенному сокращению (от 16 до 58 процентов в зависимости от региона) эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18.00 до 23.00.
С того момента, как перестали переводить стрелки на зимнее/летнее время, не утихают споры о правильности этого решения. Произошла потеря светового времени, которое приходится на период дневной активности населения. Люди всегда стремились жить в согласии с природой, ориентируясь на световой день, что не менее актуально и для нашего времени.
Переход на постоянное зимнее время отразился на большей части жителей страны, причём для большинства изменения произошли в худшую сторону. Прежде всего, жители недовольны тем, что с переходом на новое время сократился световой день, нарушился режим дня, не хватает времени заниматься привычными делами. В связи с ранним наступлением тёмного времени суток отмечается рост потребления электрической энергии, — указано в пояснительной записке к законопроекту.
Михаил Матвеет сообщает что граждане в своих многочисленных обращениях требуют установить время, которое обеспечит им полноценный световой день. Парламентарий считает, что необходимо эффективнее использовать светлое время для бодрствования и дневной активности, а темное время суток - для сна.
По мнению Михаила Матвеева, принятие законопроекта приведет к значительному увеличению эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток- на 200 часов в год и более.
Кроме того, за электроэнергию населению придётся платить меньше. Количество ДТП должно снизиться за счет смещения основной интенсивности дорожного движения на более безопасное светлое время суток. Это повысит безопасность граждан на улицах в вечернее время, упростит ведение сельскохозяйственных и строительных работ благодаря лучшей естественной освещенности.
Комментарии (0)
Оставить комментарий