В Центральном окружном военном суде в Самаре 16 апреля состоялось очередное открытое заседание по делу Алины Лушавиной (ещё до суда Росфинмониторинг внёс её в список террористов и экстремистов). Самарского врача-невролога арестовали в августе прошлого года за репост публикации Анатолия Несмияна про теракт в «Крокус Сити Холле». Лушавиной вменяют оправдание терроризма. Вину она не признаёт и считает дело против неё «заказным политическим». У имеющей инвалидность 35-летней Алины Лушавиной есть малолетний ребёнок, но суд всё равно отправил её в СИЗО. Дело врача рассматривают судьи Артём Макаров, Андрей Баландин и Игорь Белкин.

Вчера в суд Алину приехали поддержать муж, брат, маленькая дочь и много слушателей из разных регионов страны.

Адвокат Лушавиной Нина Мочалова отметила, что автора поста к ответственности не привлекали и публикацию он свою не удаляет. Репост текста Анатолия Несмияна сделали уже более двух тысяч человек.

В заключении эксперта — сотрудницы ЭКЦ МВД Елфимовой говорится, что текст поста «содержит оправдание терроризма». Защита Лушавиной отмечает, что старший лейтенант полиции Елфимова находится в прямом подчинении МВД, а текст её экспертизы дословно повторяет содержание ранее проведенной экспертизы в апреле. Все три экспертных заключения сделаны одним и тем же экспертом. Защита неоднократно заявляла о недоверии к эксперту и самому экспертному учреждению, считает Елфимову «ангажированным человеком». По словам адвоката, лингвист уклонилась от ответа на поставленные защитой вопросы, «которые совершенно очевидно показывают, что никаких признаков оправдания терроризма в тексте нет». Рассмотрев данные вопросы, Елфимова пришла к выводу, что это не относится к компетенции лингвиста. Защита Лушавиной считает, что трёхлетний опыт лингвиста для проведения такой сложной экспертизы недостаточен, а Елфимова недолжным образом проанализировала спорный тест. Адвокат утверждает: если бы эксперт ответила на поставленные защитой вопросы, то она была бы вынуждена прийти к выводу, что никаких призывов к терроризму и оправдания его нет, публичного заявления тоже не было и репост этот не является ни признанием, ни поддержкой идеологии терроризма. По словам защиты, в заключениях эксперт противоречит сама себе, а её экспертные заключения, на основании которых выстраивается обвинение, не являются грамотными и обоснованными.

Ранее в суде Лушавина заявила отвод прокурору Анастасии Смирновой. Активистка считает, что та заинтересована в исходе дела. Однако суд отказал блогеру в ходатайстве.

В судебном заседании 16 апреля участвовала новый прокурор Антонина Долинина. Лушавина заявила ей отвод. Именно этот прокурор ходатайствовала о заключении Алины Александровны под стражу, чтобы соблюдать права ... Лушавиной. Суд отказал и в отводе Долининой.

Сторонникам Лушавиной также стало известно, что в её деле фигурирует некий Денис Мосейчук (Мякотин), известный своими свидетельствами в судах. Допрос свидетелей прошёл в закрытом режиме. Свидетели обвинения, как сообщают сторонники подсудимой, оказались связаны с самарским ЦПЭ.

Ранее Лушавина заявляла, что ей угрожал в письмах тюремным сроком в шесть лет и тем, что у неё отберут ребёнка, известный провокатор Тимур Булатов, если она не будет сотрудничать со следствием, не признает вину и не станет писать доносы на людей, которые негативно отзываются о действующий власти.

Врач рассказала в суде о том, что обыск в её доме проводили с нарушениями. 

Алине продлевали арест несколько раз, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. Арестованная врач пожаловалась в генпрокуратуру РФ на нарушение прав человека в СИЗО при женской ИК-15 Самарской области. Недавно опубликован текст открытого обращения Алины Лушавиной к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому. В обращении говорится, что «никакой настоящей прокурорской проверки проведено не было» .

Ни повода, ни основания для возбуждения уголовного дела нет и не было. Оно полностью сфабриковано сотрудниками ЦПЭ МВД, Следственным комитетом и Прокуратурой Промышленного района. Вина по ст. 205.2 ч.2 доказывается мотивом и умыслом. Я неоднократно высказывалась против идеологии терроризма и насилия. И вам всем это известно! Вам абсолютно известно, что уже 7 месяцев вы просто так, по политическому мотиву и заказу держите хорошего человека в тюрьме. Вина, мотив не доказаны, последствий никаких не наступило! Преступления нет, вы сами себе не можете объяснить, в чем, собственно, преступление. Авторитет Прокуратуры Самарской области и доверие к вам подорваны категорически, — пишет Лушавина.

Врач отмечает, что «сломана жизнь невиновного человека и его семьи, чтобы кто-то получил премии».

Я требую от вас, Сергей Петрович, чтобы вы прекратили совершать преступление против меня и народа России, освободили меня из-под стражи, прекратили в отношении меня свои репрессии и истязание, прекратили уголовное преследование в отношении меня за отсутствием как такового преступления, занялись своей прямой обязанностью – защитой Конституции РФ – и осуществили качественный прокурорский надзор, в конце концов, который никто из вашей прокуратуры осуществлять почему-то не хочет. Вы, конечно, в курсе сути моего преследования сотрудниками ЦПЭ. Требую проверить моё заявление лично вами, — указано в обращении.

Адрес, по которому можно писать Алине: 443047, Самарская обл., г. Самара, ул. Утёвская, д. 18а, ПФРСИ ФКУ ИК-15 УФСИН России по Самарской области, Лушавина Алина Александровна, 05.08.1989 г.р.

Электронное письмо можно отправить через «ЗонаТелеком», выбрав в списке организаций ИК-15.