В марте в реках Самарской области – в Чапаевке и Самаре обнаружено присутствие хлорорганических пестицидов.
Об этом сообщается в ежемесячной справке ФГБУ «Приволжское УГМС»:
Максимальные концентрации, не достигающие уровня ВЗ и ЭВЗ, зафиксированы в реках Самарской и Оренбургской областей:
– альфа - ГХЦГ - 0,005 мкг/дм3 в р.Чапаевке, 1 км ниже г.о.Чапаевска;
– гамма - ГХЦГ - 0,002 мкг/дм3 в р.Чапаевке, 1 км ниже г.о.Чапаевска; в р.Самаре, в черте г.о.Самара, 0,1 км выше а.-д. южного моста;
– ДДЭ - 0,010 мкг/дм3 в р.Чапаевке, 1 км ниже г.о.Чапаевска;
– ДДТ - 0,014 мкг/дм3 в р.Самаре, в черте г.о.Самара, 0,1 км выше а.-д. южного моста.
В ежемесячном экологическом бюллетене ФГБУ «Приволжское УГМС» указано, что в марте мониторинг загрязнения воды реки Чапаевка проводился в районе Чапаевска по 17 ингредиентам. Содержание в воде фенолов и химического потребления кислорода (по ХПК) находилось в пределах 1,9 – 2,4 ПДК.
В воде реки обнаружено присутствие хлорорганических пестицидов (ДДТ), средняя концентрация составляла 1,0 ПДК, максимальная – 1,8 ПДК, – говорится в документе.
Мониторинг загрязнения воды реки Самара проводился в районе Самары и пгт. Алексеевка по 25 ингредиентам. Средние и максимальные концентрации фенолов и соединений меди находились в пределах 1,3 – 1,9 ПДК. Среднее содержание соединений марганца было равно 3,7 ПДК, максимальное – 4,4 ПДК.
В начале апреля стало известно, что в районе посёлка Титовка в Чапаевске обнаружена мёртвая рыба. Массовую гибель водных обитателей в реке Чапаевка зафиксировали на фото местные жители. Сообщения об экологической катастрофе стали появляться в соцсетях 8 апреля. Сотрудники ФГБУ «Приволжское УГМС» 9 апреля отобрали для анализа пробы воды в месте замора рыбы.
Пробы отобраны на содержание следующих загрязняющих веществ: растворённый кислород, нефтепродукты, химическое потребление кислорода, сероводород и сульфиды, азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, водородный показатель (рН), металлы (мышьяк, ртуть). О результатах анализа проб будет сообщено дополнительно, – рассказали подробности в «Приволжском УГМС».
Результаты исследований до общественности пока не доводились.
В 2022 году на территории бывшего Средневолжского завода химикатов в Чапаевске приступили к проведению рекультивации. Ранее там производились химические удобрения, ядохимикаты и продукция оборонного назначения. Необходима изоляция источника химической опасности - шламоотстойника Ш-2 на крупнейшем объекте накопленного экологического вреда. Он находится вблизи русла реки Чапаевки и содержит опасные отходы. Объём бюджетных средств, выделенных на первый этап ликвидации очага загрязнения, составил более 2,5 млрд рублей. Противофильтрационная завеса – подобие бетонного саркофага должна исключить возможность проникновения токсинов в почву и воды реки Чапаевки. Экологи выражали опасения, что из шламоотстойника завода химикаты могут попасть в Чапаевку, а оттуда – в Волгу.
Комментарии (0)
Оставить комментарий