Министр экологии и природных ресурсов Самарской области Артём Ефимов ответил на возмущения жителей Самарской области по поводу ситуации с проектом обновлённой территориальной схемы по обращению с ТКО.

В регионе через два с половиной года планируют ввести в эксплуатацию несколько многофункциональных комплексов обращения с отходами и комплексов по переработке отходов (КПО) в Хворостянском, Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Сызранском, Сергиевском, Ставропольском и Волжском районах.

Проект обновлённой территориальной схемы обращения с отходами опубликован для общественной экспертизы. Схема вынесена на общественные обсуждения до 12 августа. Высказать свои предложения и замечания, а также предложить альтернативные варианты может каждый желающий. По словам Ефимова, самарское минприроды и минприроды РФ возьмёт все предложения в работу.

Министр подчеркнул, что по итогам обсуждений «не осуществляется выбор земельных участков, не ограничивается поиск альтернативных мест, не накладываются ограничения на земли, не исключаются процессы перехода права собственности, не меняются виды разрешённого использования и не начинается строительство». Власти обещают учесть пожарные, санитарные, биологические и экологические требования, произвести федеральные экспертизы, лабораторный контроль и экомониторинг. Ефимов добавил, что будут произведены все необходимые изыскания, выполнены проектные работы, при необходимости будут проведены дополнительные общественные обсуждения и экспертизы.

На данном этапе формируется схема потоков отходов: определяется объём, направления движения, расстояния; учитываются ограничения, а также рассматриваются оптимальные по расчётам логистов варианты размещения инфраструктуры с учетом прогнозных данных, которые позже могут быть скорректированы, — написал Вконтакте 24 июля министр.

Ефимов пояснил, что КПО отличается от классического полигона тем, что включает полный цикл обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

КПО состоит из трёх основных модулей. Сначала происходит сортировка и производство компоста, фракции разделяются на пищевые и органические отходы, грунты. Затем идёт производство компоста, который напоминает лёгкую почву (гумус). Он может использоваться для рекультивации уже существующих полигонов.

Второй модуль – это производство RDF-топлива. Сначала идёт отбор загрязнённой бумаги, дерева, ткани, резины и неперерабатываемого пластика. Их прессуют в брикеты или гранулы и используют в качестве топлива.

Третий  модуль – уплотнение и размещение неперерабатываемых остатков «хвостов».

Эти остатки уплотняются по принципу укладки асфальта и размещаются на специальных картах, максимально снижая появление запахов, фильтрата и привлечение животных, поскольку органика на первом модуле уже удалена.

Таким образом, КПО представляет собой экотехнопарк замкнутого цикла, обеспечивающий экологически безопасное и эффективное обращение с отходами без использования классических полигонных методов.

1 и 2 этапы идут в изолированных системах — закрытых ангарных или цеховых помещениях с фильтрацией воздуха, а этап 3 — в специально изолированных и экологически безопасных конструкциях, предупреждающих попадание загрязнителей в окружающую среду. «Хвосты» не соприкасаются напрямую с грунтами, — поясняет Ефимов.

Сейчас в Самарской области в радиусе трёх км от действующих полигонов проживает более 100 тыс. жителей.

Артём Ефимов пообещал, что КПО Самарской области будут реализовываться под строгим контролем государства. 

В комментариях жители негодуют, что информацию о проведении общественных обсуждений узнали из СМИ, и ссылаются на негативные отзывы жителей других регионов об уже работающих КПО.