Кандидатура председателя судебного состава самарского арбитража Олега Лихоманенко уже получила все предварительные согласования и теперь ожидает рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей, информирует в четверг «Самарское обозрение».
Олега Лихоманенко с 2001 года работал мировым судьёй участка №1 Железнодорожного района Самары, а 20 июля 2005 года был назначен Указом президента РФ судьёй Самарского арбитражного суда. Среди наиболее резонансных дел, напоминает издание, в активе Лихоманенко выделяется рассмотрение исков о смене зонирования думой городского округа Самара в 2010-2013 годах. ООО «Мелодия» тогда потребовала отменить «думское зонирование», чтобы на законных основаниях вести строительство ТЦ «Нота» на пересечении Московского шоссе и улицы Зои Космодемьянской. Самарский арбитраж во всех случаях принимал сторону ООО «Мелодия». При повторном рассмотрении дела коллегию судей возглавлял Олег Лихоманенко.
В 2014 году г-н Олег Лихоманенко претендовал на пост председателя Арбитражного суда присоединённой к России Республики Крым, но был вынужден отозвать свою кандидатуру.
Напомним, что вместо Дмитрия Плешкова, лишённого статуса судьи и отстранённого от должности в мае позапрошлого года за попытку в состоянии алкогольной невменяемости вылететь из столичного аэропорта Внуково в Самару, полномочия председателя Арбитражного суда Самарской области была назначена исполнять его заместитель Марина Егорова. После этого на пост председателя самарского арбитража претендовал заместитель председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан Максим Бобылёв, не получивший по неизвестным причинам согласования в администрации президента России. Ещё ближе к назначению был председатель 11-го арбитражного апелляционного суда Александр Ефанов, обладавший даже рекомендацией Высшей квалификационной коллегии судей, но в последний момент внезапно взявший самоотвод.
Рассмотрение личного дела Дмитрия Плешкова должно было состояться 19 марта 2015 года, однако в день заседания Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации экс-глава самарского арбитража прислал справку, свидетельствующую о том, что накануне его госпитализировали в больницу с гипертоническим кризом.
22 мая 2015 года выздоровевший Плешков прибыл на заседании коллегии. На протяжении полутора часов он оправдывался за инцидент, случившийся в московском аэропорту Внуково, и отчитывался о том, сколько раз и зачем он прилетал в Москву за время работы в самарском суде.
Согласно представленным документам, арбитражный суд Самарской области имел на тот момент один из худших показателей работы в стране, а сам Плешков регулярно отсутствовал на работе и только в последний год взял 37 дней в качестве дополнительного неоплачиваемого отпуска. Кроме того, он регулярно отправлялся в столицу по пятницам и возвращался в понедельник. На заседании коллегии Плешков утверждал, что страдает частыми приступами головокружения, тошноты и носовыми кровотечениями, поэтому перед полетом он принял таблетки, от которых ему стало еще хуже.
При этом Плешков просил коллегию не лишать его статуса, а отправить в «почетную отставку». «Огласка этого эпизода в СМИ мешает мне работать. Прошу удовлетворить моё заявление об отставке по собственному желанию», — цитировал РБК просьбу Плешкова.
Председатель экономической коллегии Верховного суда Олег Свириденко заявил, что самолёт задержал вылет на 25 минут, и это говорит о том, что история в действительности была немного другой, чем та, которую рассказывает Плешков. «У меня большие сомнения, что это были какие-то таблетки. Я склонен верить документам, там указано, что Дмитрий Владимирович находился в состоянии сильного алкогольного опьянения», - отметил Свириденко.
В итоге квалификационная коллегия не только досрочно прекратила полномочия председателя Самарского арбитражного суда, но и лишила Плешкова статуса судьи.
Как писал «Засекин», Дмитрий Плешков 11 марта 2015 года, надеясь избежать лишения статуса судьи, сам попросил Высшую квалификационную коллегию судей прекратить его полномочия в качестве председателя суда из-за инцидента в столичном аэропорту, который произошёл ещё 8 июня 2014 года.
Об этом общественности первым сообщил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, написавший в Twitter: «Председатель Арбитражного суда Самарской области Д.Плешков подал заявление об увольнении, с чем я искренне поздравляю самарцев. Воздух будет чище». В своём «посту» депутат не пощадил Плешкова, хотя и сам едва не стал жертвой авиационного инцидента.
Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета Дмитрий Плешков, назначенный председателем Самарского арбитражного суда в 2013 году в возрасте 30 лет, считался креатурой бывшего председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова.
Комментарии (0)
Оставить комментарий