Самарцам предстоит на этой неделе пережить выходные с повышенным содержанием уличной госпропаганды. 22-24 августа город одновременно принимает юбилейный «ВолгаФест» и всероссийский фестиваль «Русское лето. ZаРоссию» – мероприятия, щедро финансируемые из бюджета и обещающие массовое «культурное просвещение» населения.
Лингвистические новации в последние несколько лет мало кого удивляют. Организаторы фестиваля «Русское лето. ZаРоссию» демонстрируют творческий подход к родному языку, встроив в название латинскую букву Z, которая в русский алфавит по необъяснимым причинам до сих пор не введена, и слив воедино предлог с существительным. Впрочем, патриотизму за бюджетный счет орфографические тонкости не помеха.
Масштабы финансирования впечатляют. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, который в 2023 году выделил на фестиваль 153,2 млн рублей, а в 2025-м – еще 97,5 млн при общей стоимости проекта в 2025-м в 171,1 млн рублей. В сумме с госконтрактом 2022 года (№1770401186922000188) на аналогичный фестиваль (95,3 млн рублей) общие траты с 2022 по 2025 год превысили полмиллиарда рублей. Получателем средств выступает АНО «Экспертный институт социальных исследований».
Цель проекта сформулирована с должной торжественностью: «Масштабное и последовательное формирование у участников активной гражданской позиции, укрепление патриотизма, объединение людей разных поколений, создание позитивного настроения и веры в будущее». За такие деньги настроение действительно должно быть исключительно позитивным.
Параллельно проходит десятый юбилейный «ВолгаФест» с острой и злободневной темой «Город-курорт». Некогда амбициозный проект современного искусства, задуманный более десятилетия назад с участием профессиональных кураторов (среди идеологов был галерист Марат Гельман, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] ныне признанный в России иностранным агентом), превратился в весьма заурядное мероприятие без внятной художественной концепции. Актуальное искусство теперь представлено минимально и только такое, которое ни в коем случае не должно задеть чьих-либо чувств. Сегодня фестиваль реализуется преимущественно силами работников муниципальных и государственных бюджетных учреждений, хотя средства на него по-прежнему тратятся немалые.
Программа «ВолгаФеста» обещает «Резиденции рек» с павильонами-галереями, посвященными Волге, Каме, Ангаре и другим водоемам, кинетическую инсталляцию «Нарисовано в небе» от художников Лили Ким, Андрея Бартенева и Платона Инфанте, а также «интерактивный музей археологии пляжной культуры». По словам куратора Екатерины Бочавар, объекты «дают нам возможность увидеть ветер и которые объединяет песок и вода».
22 августа в 16:00 на площади Куйбышева самарцы смогут приобщиться к «гордости и поддержке российских воинов» в рамках «Русского лета», где выступят Юлианна Караулова, группы «Катюша» и PIZZA. Желающим рекомендуется заблаговременно продумать маршруты объезда центра города – культурное просвещение масс традиционно сопровождается транспортными коллапсами.
Комментарии (0)
Оставить комментарий