Самарские власти планируют отказаться от дальнейшего развития веток метрополитена после окончания возведения станции «Театральная». Об этом сообщил ТАСС губернатор региона Вячеслав Федорищев.

По его мнению, самарское метро — одно из самых недозагруженных в России и «не отвечает задачам гармоничного распределения транспортного потока в городе». В качестве альтернативы планируется развитие наземного рельсового транспорта.

Глава региона рассказал о планах по развитию территории возле стадиона «Солидарность Самара Арена». По его словам, для транспортного сообщения туда должно подойти наземное метро или скоростной трамвай. Строить подземное метро намного дороже и менее эффективно по всем параметрам.

Как сообщил Вячеслав Федорищев, транспортные потоки сейчас внимательно проанализированы специалистами. Власти  заказывают дополнительные исследования, так как метро капиталоёмко и не всегда должно решать проблему грамотного градостроительного подхода.

При этом начатые работы по строительству метрополитена будут доведены до конца.

Метро в Самаре строят уже более 40 лет. Регулярное движение поездов запустили в 1987 году. В конце прошлого года самарскому метрополитену исполнилось 37 лет. Работает только одна линия метро протяжённостью 11,6 км, на которой расположено десять станций (из них девять — подземных) . В прошлом году в среднем за сутки самарское метро перевозило 34,3 тыс. пассажиров.

Ранее у силовиков возникли вопросы к высокопоставленным чиновникам из самарского правительства, связанные со строительством станции «Театральная». По версии следствия, «действуя в составе ОПГ», чиновники сфальсифицировали документы на строительство станции «Театральная». Бывшему первому вице-губернатору Виктору Кудряшову, экс-министру строительства Николаю Плаксину, экс-врио министра строительства Михаилу Асееву, экс-министру финансов Андрею Прямилову и «иным неустановленным лицам» инкриминируется согласование увеличения стоимости строительства станции метро «Театральная» до 18,4 млрд рублей в интересах подрядчика ГК «Волгатрансстрой».