Стала известна одна из причин стремительной отставки главы Исаклинского района Валерия Ятманкина. Чиновника заподозрили в конфликте интересов, после чего глава района поспешил уволиться по собственному желанию. Суд по иску прокуратуры изменил основания для увольнения.

Чиновник возглавлял район более 17 лет, с сентября 2007 года. О том, что он досрочно покидает кресло,  руководитель сообщил 31 января. Глава района написал, что после 17 лет правления «решение ему далось нелегко» и на позитивной ноте попрощался с жителями. Ложку дёгтя в бочку мёда Ятманкина добавила прокурорская проверка по соблюдению законодательства об урегулировании конфликта интересов:

Установлено, что в период 2020-2024 годов комиссия по вопросам предоставления мер поддержки сельскохозяйственным производителям под председательством Валерия Ятманкина неоднократно принимала решения о предоставлении субсидий его родному брату – индивидуальному предпринимателю, а в рамках мероприятий государственного экологического контроля (надзора) глава района объявлял ему предостережения, – осветили некоторые подробности биографии бывшего (судя по данным официального сайта партии) секретаря местного отделения партии «Единая Россия» в надзорном ведомстве.

О возможности возникновения конфликта интересов единоросс уведомить Собрание представителей муниципального района не посчитал нужным. Мер к предотвращению конфликта не принял.

На сайте партии в марте прошлого года рассказывается о семейной ферме Ятманкиных, расположенной в селе Новое Ганькино Искалинского района. Главой хозяйства является Олег Ятманкин. Сообщается, что в 2020 году семья Ятманкиных выиграла грант – 30 млн рублей на развитие хозяйства.

Дополнительное финансирование в размере 20% поступило из областной казны, были вложены и собственные средства, – рассказали в «Единой России» и добавили, – Кстати, только для предоставления грантов по направлению «Семейная ферма» в 2024 году в регионе предусмотрено 99,4 млн рулей.

Итоги проверки послужили основанием для обращения прокуратуры в суд с заявлением о досрочном прекращении полномочий главы района.

Однако, не дожидаясь результатов рассмотрения административного иска, Собрание представителей муниципального района приняло решение о прекращении полномочий главы района в связи с отставкой по собственному желанию. Суд удовлетворил требования прокурора и вынес решение об изменении оснований и формулировки прекращения полномочий на связанную с неисполнением обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции., – рассказали в прокуратуре.

Решение суда пока  в законную силу не вступило.