Бенефициару ООО «СТК» Александру Давыдову и руководителю компании Андрею Давыдову предъявлено обвинение в многомиллионном мошенничестве при реализации федерального проекта «Оздоровление Волги».
По версии следствия, в 2019-2020 гг. в рамках исполнения муниципального контракта с МП «Самараводоканал» по реконструкции станции УФ-обеззараживания очищенных сточных вод бенефициар и директор строительной компании организовали работу по установке оборудования (затворных рам и шандор), не соответствующего проектно-сметной документации и техническому заданию, тем самым ввели заказчика в заблуждение относительно его технических характеристик, источника и стоимости приобретения, похитив полученные за поставку бюджетные денежные средства в сумме более 131 млн рублей, — сообщили в прокуратуре региона.
Согласно проектно-сметной документации и техническому заданию, на объект должно было поступить дорогостоящее оборудование определенного производителя, однако бизнесмены поставили комплектующие другого изготовителя, качество которых, по данным следствия, оказалось намного ниже заявленного. Экспертиза установила, что оборудование, стоимость которого составила 60 млн рублей, не соответствует требованиям прочности, предъявляемым к несущим металлическим конструкциям.
Субсидия в размере 131 млн рублей была выделена в рамках госпрограммы Самарской области «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения на 2019-2024 годы».
В рамках уголовного дела обвиняемым предъявлен иск о взыскании суммы субсидии. На движимое и недвижимое имущество предпринимателей наложен арест общей стоимостью свыше 107 млн рублей.
Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Самары. Бизнесмены находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
На прошлой неделе стало известно, что Самарская область находится на втором месте по количеству нарушений на очистных сооружениях. При проверке работы очистных сооружений, построенных в регионе по федеральному проекту «Оздоровление Волги», выявили 54 нарушения.
Комментарии (0)
Оставить комментарий