Детско-юношеская конно-спортивная школа села Красный Яр захлебнулась в проверках надзорных и правоохранительных органов. Средств на её содержание не хватает. Животные болеют. Вечно сломанный коневоз не в состоянии отвезти лошадей на соревнования. Тренеры и инициативная группа родителей детей, которые занимаются с лошадьми, всё чаще говорят о деградации учреждения и возможном его скором закрытии.  

Конно-спортивная школа начала свою работу в 1987 году, когда там находилось всего пять лошадей, а на территории была одна конюшня. В 2003 году учреждение вошло в состав МОУ ДОД ДООЦ «СОК» села Красный Яр, получив название Конно-спортивный комплекс «Серебряная подкова». Тогда же, уже более 20 лет назад, отремонтировали здания школы и крытого манежа. Была благоустроена конюшня на 56 голов, построен открытый манеж 60х80 м и гостевая конюшня на 36 голов. C января 2012 года школа стала структурным подразделением ГБОУ СОШ с. Красный Яр (СП ДОД ДЮКСШ «Серебряная подкова»).

На 1 января текущего года в штате ДЮКСШ по документам состояло 29 человек: в том числе десять конюхов и семеро тренеров, ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер и другие работники.

На 2024 год субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания были предоставлены учреждению в сумме 16 401 400 рублей. Фонд оплаты труда в размере 12 185 400 рублей составил 74,3% от общего фонда. На содержание движимого и недвижимого имущество было предусмотрено 4 216 000 рублей (25,7% от общего фонда). По платным образовательным услугам в прошлом году в школу поступило 5 912 690 рублей.

На сегодня в школе содержатся 54 спортивные лошади. Их здоровье зависит от соблюдения санитарно-эпидемиологических норм содержания животных. По словам родителей воспитанников школы, госфинансирование поступает только на содержание 20 лошадей от их общего количества. Также в школе есть конюшня, где содержатся 36 лошадей на платном постое. Стоимость их содержания составляет около 18 тыс. рублей в месяц.

В учреждении занимаются 165 учеников-спортсменов, которые регулярно выезжают на различные соревнования, в том числе  всероссийские и международные. При каждом выезде воспитанники школы занимают призовые места.

Родители учеников конно-спортивной школы утверждают, что учреждение, которое воспитало внушительное количество сильных спортсменов, в том числе призёров международных соревнований, находится в крайне бедственном положении. При этом в школе с нуля продолжают бесплатно готовить спортсменов к соревнованиям.

По мнению родителей воспитанников школы, её разрушение началось несколько лет назад. Одной из возможных причин происходящего они называют то, что земельный участок, который сейчас занимает детское учреждение, якобы интересует некую компанию-застройщика. Также родители предполагают, что школу могут отдать в частные руки.

В мае 2023 года у учреждения появился новый директор — Светлана Панова. Предыдущий руководитель Анастасия Дуняшкина, проработавшая в этой должности 15 лет, внезапно покинула свой пост. 

Борьба за сохранение конно-спортивной школы ведётся родителями с лета 2024 года.

В марте текущего года стало известно о принятии решения руководством школы по списанию девяти спортивных лошадей якобы по причине их профнепригодности. Родителям удалось предотвратить списание трёх лошадей, которые находятся в хорошей спортивной форме. 

В конюшне постоянно не хватает засыпного материала — опилок. По словам родителей, многие денники отсыпаются лишь на 30-40% от положенного объёма, от чего страдают ноги лошадей. 

Между директором школы и арендаторами, родителями, коллективом учебного заведения часто происходят конфликты. Увольняются опытные сотрудники, которые проработали много лет, в том числе из-за маленьких зарплат. По утверждению родителей, хотя заполненность лошадьми частной конюшни при новом директоре была повышена с 50% до 100%, на доплаты тренерам школе хватать перестало. При этом за 2024 год стоимость постоя была поднята трижды, а его условия постоянно ухудшаются. 

В распоряжении школы есть коневоз для транспортировки лошадей на выездные спортивные соревнования. Однако вот уже почти два года он не на ходу. Сначала родителям поясняли, что нет аккумуляторов. Они оплатили покупку новых аккумуляторов. Позже выяснилось, что у коневоза проблема с колёсами. Если бы он был на ходу, то дети чаще бы участвовали в спортивных соревнованиях.

По мнению сотрудников школы и частных содержателей лошадей, сено, которым кормят животных, очень плохого качества, с плесенью, что сказывается на здоровье лошадей.

Ранее в школе началась проверка ОБЭП по поступившей информации, что в конюшне якобы трудоустроены «мёртвые души». Также, по обращению группы родителей учащихся, была инициирована прокурорская проверка школы.

Родители обращалась в различные инстанции с просьбой о решении многочисленных проблем учреждения. Просили обеспечения учащихся клубной формой и экипировкой. Обращали внимание, что школа нуждается в стабильно работающем транспорте для перевозки опилок, зерна, сена и соломы, а также в коневозе в рабочем состоянии. Для нужд учреждения необходима поставка подстилочного материала в полном объёме. Школе необходимо оказание содействия в трудоустройстве туда конюхов в связи с их острой нехваткой (по словам родителей, два конюха обслуживают 54 лошади и ещё два — 36 лошадей в частной конюшне). Однако все эти проблемы так и остались нерешёнными. Руководство же погрязло в решении бесконечных внутренних конфликтов в учреждении и в подготовке ответов проверяющим надзорным и правоохранительным органам. По обращению родителей воспитанников конно-спортивной школы депутат Самарской губернской думы Михаил Абдалкин направил в начале апреля запрос на имя губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. В правительстве ответили, что прорабатывают вопрос.

Екатерина Сильмэ