21 октября в Самарской губернской думе обсудили итоги реализации областной целевой программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства», которая, по замыслу её разработчиков, должна создать возможность использования ТБО в качестве вторичных материалов. Общий объём финансирования программы – 3,9 млрд рублей. Пока чиновники осваивают деньги и рапортуют о своих достижениях, реальные экологи называют программу «малоэффективной» и пророчат ей место в кучах необрабатываемого мусора на тлеющих полигонах.
Целевая программа «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области» на 2010 – 2012 годы и на период до 2020 года разрабатывалась министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды в бытность министром нынешнего мэра Самары Дмитрия Азарова. Как рассказал информационному агентству «Засекин» председатель центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественных палат РФ, Самарской области и г.о. Самара Сергей Симак, к работе над документом не привлекались ни эксперты, ни представители общественности. При этом у реальных экологов были серьёзные претензии к содержанию этой программы.
«Когда программу вынесли на рассмотрение Общественной палаты, она была уже окончательно свёрстана. На все наши замечания Виктор Кудряшов, тогда заместитель министра, обещал всё учесть, но настаивал на принятии её в готовом виде, - рассказывает Сергей Симак. – Якобы лучше плохая программа, чем никакая. В итоге её приняли в недоработанном виде, а потом ещё и недофинансировали».
Нет ответственных – нет виноватых
После скороспелого принятия программа начала свой путь по кабинетам областного правительства, практически ежегодно меняя ответственного исполнителя. В 2011 году, по словам г-на Симака, она была передана в ведение министерства строительства, «которому оказалась достаточно чуждой», и где понадобилось достаточно много времени, чтобы «хотя бы понять, что это такое». В 2013 году документ снова сменил ответственного исполнителя и осел в недрах министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. По официальным сообщениям, в 2014 году министерство намерено сменить статус и название документа, превратив его в государственную программу «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014 – 2020 годы.
«Наличие такой программы позволит региону претендовать на федеральное финансирование. Государственная программа направлена на создание условий для приведения коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания, а также повышение уровня санитарного состояния населенных пунктов региона», - заявил заместитель министра энергетики Сергей Ульянкин.
Из его слов и смены названия становится понятно, что в новом документе уже не будет идти речи о «совершенствовании системы обращения с отходами», и уже потраченные средства и время вновь повиснут в вакууме чиновничьей болтовни.
Между тем, по официальным данным, в бюджете 2013 года на реализацию программы заложено порядка 300 млн рублей, в 2014 планируют выделить ещё около 450 млн рублей. А экологи задаются вопросом, где оседают эти деньги и почему общественность так и не видит результаты их освоения. В 2012 году в регионе было образовано 5,98 миллиона тонн отходов всех классов опасности, и практически все они осели на мусорных полигонах, так и не дождавшись своего превращения во вторичное сырьё.
С 2010 года министерства-исполнители успели лишь запланировать проектирование и строительство шести полигонов для размещения ТБО с зоной первичной сортировки и ещё шести традиционных полигонов. На сегодняшний день осязаемым результатом работы программы является лишь проводимая реконструкция полигона ТБО «Преображенка», который обслуживает Самару и Волжский район.
«Программа, во-первых, достаточно слабая, во-вторых, она практически не выполняется. Необходимо обсудить её с заинтересованными и компетентными лицами. Отчёты, звучащие сегодня в Губернской думе, ориентированы на людей, которые слабо понимают, о чём идёт речь. В ноябре мы планируем провести слушания в Общественной палате, куда пригласим общественный совет при Губернской думе и представителей профильных министерств, чтобы заслушать вопрос о том, как работает программа, и обсудить дальнейшую судьбу её реализации», - рассказал Симак ИА «Засекин».
Обречённые эксперименты муниципалов
В сентябре этого года администрация Самары заявила о готовящемся «эксперименте» по раздельному сбору мусора в Промышленном районе, который должен был быть реализован этой осенью. На 30 мусорных площадках района должны были появиться отдельные контейнеры для сбора пластика, стекла и пищевых отходов. Осень уже давно перешагнула свой экватор, а эксперимент так и не был запущен. В любом случае эксперты говорят о том, что он обречён на провал, как и аналогичный в 2010 году и тоже в Промышленном районе.
«Я давно предлагаю городским властям провести эксперимент по организации раздельного сбора мусора, но это должна быть не простая и бессмысленная установка разноцветных контейнеров, в которые вдруг почему-то люди должны выбрасывать сортированный мусор. Нужна серьёзная, целенаправленная работа с целевыми группами – отдельными ТСЖ, людей нужно мотивировать. Нужно прорабатывать экономическую сторону вопроса, логистическую, техническую информационную. В первую очередь, экономическую, чтобы люди видели, что это выгодно. Тогда эксперимент приживётся, и его можно будет тиражировать по другим ТСЖ, по городу в целом», - рассуждает г-н Симак.
Голландские гранты на страже самарской экологии
Так как сортированный мусор – это сырьё, которое имеет товарную стоимость, раздельный сбор мусора позволит уменьшить плату за вывоз мусора с населения, вплоть до полного отказа от этой платы. Порядка 30% производимого в Самаре мусора могут освоить уже имеющиеся предприятия, использующие вторичное сырьё. Если раздельный сбор мусора приживётся, рынок отреагирует на это, и в области появятся новые предприятия. В частности, эколог считает целесообразным размещение перерабатывающих мощностей на полигоне «Преображенка» (ГУП «Экология»), где в 2012 году на грант правительства Голландии была построена установка по сбору и переработке ценного вторичного ресурса – свалочного газа. Это, подчёркивает Симак, практически бесплатный источник энергии, которую можно использовать для работы сортировочного комплекса и производства новых изделий из вторичного сырья.
«Но в это нужно вкладывать деньги. Собственных средств у ГУП «Экология» недостаточно, а городские и областные власти, несмотря на принятие разнообразных программ и парадные отчёты, реально не готовы вкладывать в это деньги. Поэтому всё остаётся, как и было», - резюмирует эколог.
Татьяна Святкина
Комментарии (1)
Технологии России.
Построим экологически безопасныe, высоко рентабельные
заводы по переработке ТКО, ТБО, нефтешлама.
Технология позволяет осуществить непрерывный процесс переработки ТБО низкотемпературным пиролизом (550 град. Цельсия) в отсутствии атмосферного воздуха. Работа круглосуточная, максимальная автоматизация, вредные выбросы минимальные. Сера, хлор, фтор, неприятные запахи убираются практически полностью. Высокая степень рекуперации тепловой энергии во всем технологическом процессе.
В общей технологии завода имеется автоматическая сортировка ТКО, автоматическая сортировка ПЭТ бутылок по цвету, автоматическое определение изделий из ПХВ (ПВХ) и др., автоматизированная переработка автошин на жидкие, газообразные и твердые энергоносители, металл.
Технология всеядная — морфологический состав ТБО не критичен? Включая нефтяные загрязнения. Обслуживающий персонал завода при трехсменной работе 12-15 человек.
Стоимость завода мощностью переработки полигонного ТБО 36500 тонн в год (100 тонн в сутки) оценивается от 250 млн. руб., включая корпуса под монтаж оборудования и склада сухого ТБО, монтаж и пуско-наладка — стоимость зависит от климатических и других условий региона. Завод под ключ. Окупаемость не более 24 мес. После набора проектной мощности.
Для увеличения мощностей переработки ТБО — заводы ставится параллельно.
На выходе завода – жидкие и твердые энергоносители, компоненты строй материалов, металл и др…
Закапывание и сжигание ТБО – мина под здоровье потомков.
Нам наша земля досталась не по наследству, а мы взяли её взаймы у наших потомков. Думайте о последствиях своей бурной деятельности по освоению денежных средств…
[email protected]
ИП. Долгушин Владимир