Кинельцы, рядом с домами которых бизнесмены планируют организовать  опасное производство, направили очередное письмо в защиту экологии Самарской области. Жители посёлка Алексеевка и садово-дачных товариществ обратились к главе ФСБ РФ Александру Бортникову, сообщает «Волга Ньюс».

Люди протестуют против возможного появления в скором будущем завода по переработке алюминиевых ломов и производству вторсплавов. Предполагается, что одним из крупных покупателей продукции станет компания «Русал». Производство с объёмом выпуска алюминиевого проката до 45 тыс. тонн в год планирует организовать ООО «Рециклинг-Инновации-Технологии» («Реинтех»). Завод может появиться базе промышленного корпуса на ул. Силикатной, 9 в Алексеевке. Рядом с предполагаемым местом вредного производства расположены СНТ, реабилитационный центр для детей-инвалидов, озёра и река Самара.

В августе прошлого года, во время проведения  общественных обсуждений по проекту реконструкции корпуса под размещение завода, жителям предоставили для ознакомления только малую часть проектной документации.

Независимый эксперт изучил документы «Реинтеха» по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Игорь Шкрадюк обнаружил, что производство первого класса опасности хотят разместить слишком близко к домам жителей. Ближайшие из них будут располагаться всего в 300 м от будущего завода. В экспертном заключении указано, что проектирование производства намечаемой мощности повлечёт попадание нескольких сотен садовых участков в пределы ширины санитарно-защитной зоны, предусмотренной СанПиН.

Эксперт также заключил что роза ветров, указанная в документации по ОВОС, не соответствует действительности. В расчётах не учтена расположение Алексеевской горы, которая влияет на направление ветра.

Жители пгт Алексеевка, СНТ «Карасевая Падь», СДТ «Старт» и СДТ «Здоровье» направили обращение главному федеральному инспектору по Самарской области Михаилу Феоктистову. Письма от неравнодушных граждан поступили уполномоченному по правам ребёнка и уполномоченному по правам человека в Самарской области, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, в Кинельскую межрайонную прокуратуру. Кинельцы обращались в Росприроднадзор, в администрацию Кинеля, в приёмные губернатора Вячеслава Федорищева, и президента РФ Владимира Путина, в ООО «РеИнТех», к депутату от «Единой России» Александру Живайкину и в другие ведомства с целью донести позицию о необходимости переноса опасного производства в другое удаленное место.

Жители обращают внимание надзорных органов, что сейчас граница предполагаемой санитарно-защитной зоны проходит прямо по территории, где располагаются жилые дома. Планируемая мощность завода в четыре раза превышает совокупную мощность предыдущего производства. Недавно произошла смена зонирования участка, где планируется организация производства, с П1-1 (подзона производственных складских объектов V-IV классов вредности) на П1-5 (подзона производственных складских объектов II-I классов вредности). При этом по данным ЕГРН, территория под заводом имеет ограничения по размещению опасных производственных объектов 1-4 классов опасности. 

Жители просят Александра Бортникова проверить возможность запуска нового опасного производства в Алексеевке.