Самарская область попала сразу в три ТОП-10 регионов-антилидеров за I квартал 2025 года: по общему числу ДТП, по количеству наездов на пешеходов по вине самих пешеходов и по числу ДТП с участием детей-пешеходов. Результатами исследований на основе статистики ГИБДД поделились аналитики ИА «ПромРейтинг».

Регион занимает шестое место в десятке антилидеров по общему числу ДТП (645 ДТП) за I квартал 2025 года. Самарская область поднялась на четыре пункта по сравнению с первым кварталом 2024-го года. Лидерами в отрицательной динамике стали Новосибирская область (+21,3% к АППГ) и Самарская область (+16,6%). В целом по России за I квартал 2025 года произошло 24003 дорожно-транспортных происшествия. Это на 1,9% превышает показатель прошлого года.

В списке регионов с максимальных числом наездов на пешеходов по их же вине Самарская область (58 ДТП по вине пешеходов) делит восьмое место с  Красноярским краем. При этом в аналогичном периоде прошлого года Самарская область в эту десятку антилидеров не входила. Лидерами со знаком минус внутри таблицы стали: Москва (+42,0% к АППГ) и Самарская область (+26,1%). За первый квартал 2025 года в России совершено 2332 наезда на пешеходов по их вине. Значение показателя отмечено как стабильное.

В ТОП-10 регионов-антилидеров по числу ДТП с участием детей-пешеходов Самарская область (32 ДТП) находится на шестой строке вместе с таким же новичком рейтинга - Приморским краем. Оба продемонстрировали максимально отрицательную динамику в виде прироста показателя числа ДТП с участием детей-пешеходов  (+88,2% к АППГ). За первые три месяца этого года на дорогах страны произошло 1175 ДТП с участием детей-пешеходов, что на 2,9% выше этого показателя в аналогичном периоде прошлого года.