За полтора месяца до дня голосования состав будущей Самарской городской думы восьмого созыва уже вполне предсказуем. По данным, которые приводит известный самарский блогер Дмитрий Бегун и подтверждают источники «Засекина» в администрации губернатора, установлена четкая планка: 30 мандатов достанется «Единой России», семь – парламентской оппозиции. Выходит, что те единороссы, кто пытается поменять этот расклад, фактически идут против губернатора Вячеслава Федорищева. Ведь у главы региона есть не только партийные установки, но и через администрацию президента договоренности с федеральным руководством оппозиционных партий.

Впервые за долгие годы Самарская гордума будет формироваться через прямые выборы по мажоритарной системе. Последние два созыва депутатов городского уровня избирали муниципальные депутаты райсоветов – таково было наследие экспериментов экс-губернатора Николая Меркушкина. Эту «политическую двухэтажку» обещал демонтировать Дмитрий Азаров, но… так и не решился. Вячеслав Федорищев оказался смелее и последовательнее – вернул прямые выборы, превратив думу в полноценный политический орган вместо непонятного образования с сотней несамостоятельных депутатов.

Муниципальная реформа позволяет губернатору опираться на разные силы, включая федеральные партии. Но соблюдение баланса становится критически важным для Федорищева, который явно пользуется поддержкой центра. В следующем году ему предстоит провести на территории региона выборы в Госдуму, а также в Самарскую губернскую думу. Госдума – ответственный этап, к которому надо готовиться уже сейчас. Важно продемонстрировать не только способность показывать центральному руководству нужный результат «за» «Единую Россию», но и умение соблюдать договоренности, чтобы другие партии не устраивали «сюрпризов» в 2026 году.

Согласованный расклад

По информации Дмитрия Бегуна, который ссылается на источники в Белом доме, которую «Засекину» частично подтвердили собственные источники в реготделении «Единой России» и администрации губернатора, так называемыми «согласованными» на уровне администраций губернатора и президента являются следующие кандидаты от парламентской оппозиции.

От ЛДПР: помощник депутата Госдумы Владимира Кошелева Ирина Шведова (округ №16), действующий депутат гордумы Максим Венедиктов (округ №31) и экс-кандидат в губернаторы Наталья Бисярина (округ №21). Показательно, что сайт партии, анонсируя выдвижение списка, выделяет последние две фамилии.

От «Справедливой России»: депутат Владислав Широчин (округ №9) и Виталий Пичкунов (округ №26). Оба – проверенные кадры с опытом работы в представительных органах.

От «Новых людей»: предприниматель Павел Новиков (округ №36) и юрист Валерия Пыхтина (округ №37). Во время визита лидера партии Алексея Нечаева в Самару именно они присутствовали на всех мероприятиях, а их инициативы освещались в проправительственных СМИ.

Особняком стоит помощник депутата Госдумы Михаила Матвеева Дмитрий Асеев (округ №20). Его согласованным кандидатом не назовешь, но с его вероятной победой в администрации губернатора практически смирились. Несколько лет подряд он ведет активную работу в округе при поддержке популярного федерального депутата. Теоретически можно было найти повод отказать ему в регистрации, но скандалы с системными партиями губернатору ни к чему. Даже с КПРФ, кандидатов от которой в гордуме видеть не хотят.

Нарушители спокойствия

Главные угрозы выполнению договоренностей исходят не от оппозиции, а от «своих». Первый потенциальный нарушитель – депутат губдумы Александр Милеев. По неофициальной информации, он финансирует не только ряд кандидатов от «Единой России», но и некоторых коммунистов, а также эсеров. У него есть повод для недовольства губернатором: Милеева называли бенефициаром регионального мусорного оператора ООО «ЭкоСтройРесурс», а Федорищев сменил компанию на другого оператора.

Якобы благодаря Милееву на праймериз «Единой России» в семи округах победили неожиданные кандидаты. Часть впоследствии отказались от победы в пользу «вторых номеров», но часть остались. Для крупного бизнесмена политические игры могут создать переговорную площадку с новой властью.

Вторым оппонентом Федорищева становится депутат губдумы Александр Живайкин. Его, как рассказывают, могут не согласовать на выборы в губдуму – он де стал «токсичным» для региональных властей. Причин несколько: специфические партнеры в Кинеле и Кинельском районе, а также конфликт с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, на которого Живайкин писал жалобу по просьбе Дмитрия Азарова. Хинштейн с Федорищевым в одной обойме, а Азаров, как и все его соратники, действующей власти не нужен.

Живайкин уже лишился руководящих постов в губдуме и «Единой России», главой важного для него Кинельского района поставили представителя недружественной группы, а в Советском районе не согласовали для прохождения в гордуму даже его помощницу. Тем не менее он поддерживает несогласованную к избранию 22-летнюю Кристину Майорову, пытаясь продемонстрировать «политическую потенцию» и создать площадку для переговоров с областной властью.

Шаг решительный, но рискованный – особенно учитывая, что по сравнению с Александром Милеевым он не такой крупный игрок. По сути, кинельскому депутату приходится идти ва-банк во имя шанса сохранить мандат в 2026 году.

Золотая середина

Для «квалифицированного большинства» «Единой России» было бы достаточно 26 мандатов. Но 30 – это «психологический барьер», к которому стремятся самарские модераторы процессов. Превышение этого показателя чревато конфликтами с федеральным руководством оппозиционных партий накануне большого электорального цикла.

Остальные группы влияния конфликта с губернатором не ищут. Либо они не такие смелые, как Милеев, либо, в отличие от Живайкина, им есть что терять. Зачем портить отношения с властью перед областными и федеральными выборами?

Результаты сентябрьского голосования станут моделью выборов в Госдуму-2026 в Самарской области. Это демонстрация не только возможностей команды губернатора обеспечить запрограммированный результат, но и умения провести выборы бесконфликтно. От успешной реализации сценария во многом зависит оценка Вячеслава Федорищева в центре. Впрочем, сюрпризы все же возможны – даже в собственной партии находятся недовольные, готовые рискнуть и сыграть собственную игру.

Андрей Федоров