В Самаре на месте снесённого в мае прошлого года детского сада «Петушок» планируют построить восьмиэтажный дом. Возведением здания на земельном участке (кадастровый номер 63:01:0924003:630) на ул. Промышленности, 317 займётся компания ООО «СЗ «АРКТИК». Согласно данным kartoteka. ru, с июля 2024 года директором компании является Антон Корпачев. Он и Наиль Идиятуллин являются её учредителями и бенефициарами (Корпачев – 90%, Идиятуллин –10%). Разрешение на строительство № 63-01-53-2025 сроком действия до 27 августа 2028 года получено от самарского минстроя 27 мая 2025 года. Согласно проектной документации, общая площадь объекта на 95 квартир составит 7140,4 кв. м. Генподрядчиком выступает ООО «Ан-Строй», директором, учредителем и бенефициаром которого является Наиль Идиятуллин. Инженерные изыскания выполнены ООО «Эпси». Положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий от ООО «СертПромТест» получено 1 апреля 2025 года. Архитектурно-строительным проектированием занималось ООО «Арта-М». Дата государственной регистрации договора или иного документа, определяющего права застройщика на земельный участок – 04 октября 2024 года. Планируемая дата передачи застройщиком объекта долевого строительства – 31 октября 2026 года.
Здание детского сада снесли, несмотря на обещания губернатора Дмитрия Азарова его сохранить и заверения главы Самары Елены Лапушкиной не допустить строительства ещё одной высотки на месте детского сада. Жители делились фото, на которых дети в детских садах Советского района спят в три яруса. Уникальное здание сада с оранжереей и бассейном, украшенное витражами и коваными деталями на фасаде, с соснами на его территории пытались отстоять местные жители с помощью депутата Госдумы Михаила Матвеева и зампредседателя совета депутатов Октябрьского района Самары Дмитрия Асеева.
В начале апреля 2023 года стало известно о приостановке работ по сносу здания бывшего детсада «Петушок» после очередной волны жалоб самарцев губернатору.
Объект находится в частной собственности с 1998 года. Решение о его использовании принимается собственником, однако власти и конкретно Дмитрий Азаров, занимавший пост губернатора, обещали объект сохранить. Сообщалось, что с собственником ведутся переговоры. Елена Лапушкина обещала, что на этом участке ничего не будет построено, пока этот вопрос не решится совместно с жителями.
Здание детского сада 1985 года постройки ранее принадлежало заводу «Металлист». С 2013 года земля стала принадлежать ООО «Профимаркет» ( по данным kartoteka. ru, до марта 2025 года директором компании являлся Денис Корпачев). Площадь земельного участка составляет 7 290 кв. м. В декабре 2020 года были утверждены правила землепользования и застройки Самары, где земельный участок под детсадом по карте градостроительного зонирования отнесен к зоне Ж-4 «Зона застройки многоэтажными жилыми домами».
В июне 2022 года ООО «Профимаркет» уведомило департамент градостроительства Самары о сносе бывшего детсада. К работам приступили в конце марта 2023 года. В здании выставили окна и двери, началось его разрушение, рядом спилили деревья.
С собственником участка, который начал снос объекта, минуя договорённости с администрацией, возобновили переговоры. Разрешение на строительство у владельца участка отсутствовало.
Лапушкина на совещании обращалась к председателям думы Самары Алексею Дёгтеву и Общественной палаты города Габибулле Хасаеву с просьбой максимально разобраться во всех обстоятельствах, при необходимости выехать на место, встретиться с жителями и сформировать независимую оценку.
Дёгтев сообщил, что ранее уже выезжал на место, обошёл территорию и пообщался с местными жителями. Председатель думы поделился своими умозаключениями о том, что детский сад там размещаться не может, а также рассказал о посещении близлежащих садиков, где были свободные места. Он назвал строительство детского сада на этом месте в существующих обстоятельствах «расточительством при том, что ещё не до конца исчерпана возможность возврата зданий в систему дошкольного образования без бюджетных затрат, еще в 90-х годах переданных в другие сферы». Сообщалось, что после всестороннего изучения ситуации общественники и депутаты представят свои предложения мэру Самары.
Комментарии (0)
Оставить комментарий