В Самарской области не хватает врачей ключевых специальностей, признаёт региональный минздрав.
Министерство опубликовало приказ от 30 июля №14-н «Об утверждении Перечня наиболее востребованных медицинских специальностей, включающий особо востребованные медицинские специальности, с учётом потребности в специалистах по видам оказания медицинской помощи и отдельным территориям Самарской области, в 2025 году». Документ подписан министром здравоохранения Самарской области Андреем Орловым. Специалисты, которые соответствуют указанным критериям в документе, могут рассчитывать на единовременную выплату — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
В перечне наиболее востребованных специальностей: акушерство и гинекология, аллергология и иммунология, анестезиология-реаниматология, бактериология, гастроэнтерология, гематология, генетика, гериатрия, дерматовенерология, детская кардиология, детская онкология, детская хирургия, кардиология, клиническая лабораторная диагностика, неврология, неонатология, онкология, офтальмология, педиатрия, рентгенология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, хирургия и другие. За каждым из десятков пунктов перечня — человеческие жизни, здоровье детей, пожилых людей и беременных женщин.
В перечне особо востребованных медицинских специальностей — 13 пунктов.
Анестезиологов-реаниматологов остро не хватает в бригадах скорой помощи, выездных реанимационных бригадах Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой и Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, для подразделения Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова в Сызрани и ожоговых отделений.
В тех же ожоговых отделениях критически необходимы хирурги, детские хирурги, травматологи и ортопеды.
Кроме того, в подразделении Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова в Сызрани очень нужны кардиологи, специалисты по специальностям «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «сердечно-сосудистая хирургия», «функциональная диагностика».
Выездным реанимационным бригадам из реанимационно-консультативного блока отделения реанимации и интенсивной терапии Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой и отделения экстренной и планово-консультативной помощи Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина срочно необходимы неонатологи.
Специальность «общая врачебная практика» сильно востребована для оказания медпомощи в амбулаторных условиях.
Педиатры, психиатры и специалисты по медицинской специальности «скорая медицинская помощь» нужны бригадам скорой медпомощи.
В пояснительной записке к приказу говорится, что в Самарской области не хватает специалистов для реализации региональных программ: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
В регионе остро стоит вопрос привлечения средних медицинских работников в государственный сектор здравоохранения. По итогам 2024 года Самарская область заняла 12 место в Приволжском федеральном округе по обеспеченности средним медперсоналом. Российская Федерация обеспечена им на 80,5 %, ПФО — на 86,3%, Самарская область — на 80,3%.
Комментарии (0)
Оставить комментарий