Самарскому музыканту с инвалидностью Андрею Шабанову (внесён в список террористов и экстремистов), осуждённому в феврале по решению судьи Дмитрия Ананьева за «пропаганду терроризма в интернете» и «публичные призывы к деятельности против безопасности государства», отказано в прохождении повторного медосвидетельствования. Об этом сообщил адвокат самарского джазового саксофониста Владимир Красиков. Отказ связан с бюрократическими неточностями в документах, которые уже исправлены. Защитник подал новое заявление.

Инвалид второй группы, который нуждается в постоянном наблюдении врачей и медикаментозном лечении, находится в СИЗО с апреля 2024 года. Необходимые лекарства передать саксофонисту разрешили лишь в середине ноября.

В декабре врачебная комиссия не обнаружила заболеваний, препятствующих содержанию под стражей инвалида, страдающего от сильных болей. Врачи на медосвидетельствовании в областной больнице им. Середавина выдали ему сильнодействующие лекарства, которые принесли музыканту лишь временное облегчение. Либертарианец страдает аутоиммунными заболеваниями, в том числе псориазом и псориатическим анклозирующим спондилоартритом. За время под арестом его здоровье сильно ухудшилось. У Шабанова в СИЗО начали опухать пальцы. На коже у саксофониста нарывы. У мужчины болят суставы, кости, шея, позвоночник и тазобедренный сустав. Шабанов восклицал в суде, что над ним издеваются как в фашистской Германии и  «убивают заживо» . 

В апреле к Шабанову всё же пустили в СИЗО врача-ревматолога. Андрей добивался визита медика с начала года. После посещения специалист Людмила сообщила о значительном ухудшении состояния здоровья либертарианца. У музыканта появилась дисфункция мелких суставов рук. Увеличилась неподвижность шейного отдела позвоночника. Усилились боли. Врач рекомендовала увеличить дозу препарата «Метотрексат», который принимает Андрей. У врача не было возможности сделать инъекции в больные суставы (на что музыкант очень надеялся), так как не было разрешено пронести препараты для этого. Андрей предполагает, что ему может помочь блокада лекарственным препаратом. Однако такие процедуры должен делать врач-ревматолог, которого в СИЗО нет. Саксофонист не знает, сможет ли он когда-нибудь снова играть и тем самым зарабатывать себе на жизнь. 

Апелляция на приговор Андрею подана более пяти месяцев назад, но по-прежнему нет никакой информации о дате и времени её рассмотрения. Адвокат предполагает, что это связано с высокой загруженностью судов, поэтому может растянуться ещё на неопределенное время.

Шабанов сообщил из-за решётки, что часто болеет простудами.

По всей видимости это связано с ослаблением иммунитета из-за постоянного приёма лекарств для суставов. Такие препараты должны приниматься только под контролем врача, но Андрей лишён такой возможности и вынужден делать это в неправильном режиме, — сообщает Telegram-канал «О деле Андрея Шабанова».

Соседом инвалида по камере стал Александр Миркулов (внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов), осуждённый на десять лет по статье о госизмене. Первые три года мужчина должен будет провести в тюрьме и семь — в колонии строгого режима.