В Ставропольском районе 31 июля обсудили размещение там нового «эко-объекта», как называет его самарское минприроды. Речь идёт о ккомплеке по переработке отходов (КПО). В администрации Ставропольского района прошла рабочая встреча министра экологии и природных ресурсов Самарской области Артёма Ефимова с главой муниципалитета Вячеславом Киреевым. Говорили о проекте новой территориальной схемы обращения с отходами и возможном строительстве КПО «Тольятти» в районе села Узюково.

До этого в соцсетях появились жалобы активистов на то, что в Узюково планируют обустроить в 3,3 км от жилых домов новый мусорный полигон и что пострадают и другие населённые пункты: Пискалы, Нижнее Санчелеево, Васильевка и Ташла. Рядом с предполагаемым местом строительства расположены плодородные поля и луга, засеянные сельскохозяйственными культурами. Волонтеры уже собирают подписи во всех населённых пунктах района против строительства объекта.

Согласно терсхеме, под Узюково предполагается размещение до 6,2 млн тонн ТКО, указаны конкретные координаты места нахождения объекта. На КПО «Тольятти» также планируют утилизировать ТКО путём производства топлива и органических удобрений, питательных и (или) техногенных грунтов. В планах ввести объект в эксплуатацию в декабре 2027 года. Участок отражён в проекте территориальной схемы как соответствующий требованиям законодательства и санитарных норм.

Выбранное место удобно с точки зрения логистики и наличия сетей. В перспективе получаемый в результате компостирования почвогрунт можно использовать для рекультивации старого полигона, находящегося поблизости, – рассказали в самарском минприроды 25 июля.

В министерстве сообщили, что разрабатывается проект рекультивации старого полигона в районе Узюково. Как пояснили в ведомстве, средства на проведение работ по рекультивации – федеральные и региональные – не предусматривались в бюджете и не расходовались.

На встрече 31 июля Артём Ефимов заявил, что объект (КПО) показан в проекте терсхемы в качестве расчётного.

В настоящее время рассматриваются альтернативные площадки для размещения объекта. Администрация района уже подготовила пять резервных вариантов земельных участков, отвечающих необходимым условиям, – сообщили в министерстве.

Артём Ефимов, Вячеслав Киреев и депутат самарской губдумы Екатерина Кузьмичёва 31 июля также встретились с жителями района. Сельчанам рассказали  о нацпроекте «Экологическое благополучие», о формировании в России новой системы обращения с ТКО, направленной на создание экономики замкнутого цикла. Пояснили, что новая территориальная схема обращения с отходами в том числе предусматривает строительство комплексов по переработке отходов. До 2030 года власти планируют таким образом увеличить долю сортировки отходов до 100% и снизить захоронение с 96% до 60%.

Министр природных ресурсов региона Артём Ефимов подчеркнул, что в проекте терсхемы указаны расчётные участки под перспективные объекты для оценки эффективности логистики. Замечания по проекту принимаются во внимание – рассчитываются и альтернативные варианты. Здесь важно соблюдать интересы всех участников процесса: экономики, экологии и жителей, – говорится в публикации самарского минприроды.

Ранее в ведомстве пообещали, что решение будет принято только после согласования территориальных схем, начала проектных работ, проведения общественных обсуждений и изысканий.